本格的なチーズや高級オリーブオイルがなくても、家庭にある材料でスパゲッティ・パスタが簡単に出来上がります。イタリア風、和風、エスニック風と色々な種類の幅広い世代に人気のスパゲッティ・パスタを中心としたバリエーションのメニューとレシピをご紹介いたします。
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47.鶏ひき肉の和風ミートソーススパゲティ
(1人分 623Kcal)
スパゲッティ 160g
鶏ひき肉 180g
万能ねぎ 5本
赤唐辛子 1本
塩 適量
ゴマ油 大さじ1
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1+1/2
酒 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
赤唐辛子はぬるま湯に10分以上つけて柔らかくもどし種を取って輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。片栗粉は小さなボールに入れ水大さじ3で溶く。
フライパンにごま油を熱して赤唐辛子、ひき肉を入れ中火で3~4分炒める。肉の色が変わったら、だし汁、しょうゆ、酒、塩小さじ1/4、コショウで調味し、煮立ったら弱火にしてアクを取り、3~4分煮つめる。万能ねぎを入れてさっと混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
ゆで上がったスパゲティを皿に盛りソースをかけて出来上がり。
48.カリカリベーコンとほうれん草
のチーズ風味スパゲティ (1人分 585kcal)
48.カリカリベーコンとほうれん草
のチーズ風味スパゲティ (1人分 585kcal)
スパゲッティ 160g
ベーコンの薄切り 4枚(80g)
ほうれん草 4株
塩 適量
パルメザンチーズ サラダ油 各大さじ2
コショウ 少々
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
ベーコンは幅1センチに切る。ほうれん草は葉を手で食べやすくちぎり、太い茎は除く。
フライパンを弱火で熱しベーコンを入れてゆっくりと炒める。脂が出てまわりがカリカリになったらペーパータオルの上に取り出し余分な脂を吸い取らせる。
大き目のボールにパルメザンチーズとサラダ油を混ぜ、ほうれん草を加えてさっとあえる。ゆで上がったスパゲティをボールに入れ全体を混ぜる。ベーコンを加えて混ぜ塩小さじ1/3、コショウで味を調え更に盛り出来上がり。
49.なすとベーコンのペンネ
49.なすとベーコンのペンネ
(1人分 695kcal)
ペンネ(ペン形のパスタ) 160g
ベーコンの薄切り 4枚(80g)
なす 2本(200g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
塩 適量
サラダ油 大さじ3
コショウ 少々
固形スープの素 1/2個
パセリのみじん切り 少々
〔作り方〕
ペンネはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
なすはへたを切り落とし、縦半分に切って幅1センチに切る。浸るくらいの水につけて5分ほどおきアクを抜き、ふきんで水をよく拭く。ベーコンは幅2センチに切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してベーコン、玉ねぎを入れ、弱めの中火で1~2分炒める。玉ねぎがしんなりとしたらなすを入れ、さらに2~3分炒め合わせる。
ゆで上がったペンネをフライパンに入れさっと炒め合わせる。塩小さじ1/3、コショウ、ほぐした固形スープの素で調味し1分ほど炒める。皿に盛りパセリのみじん切りをかけて出来上がり。
50.牛肉とピーマンのスパゲティ
ゆで上がったペンネをフライパンに入れさっと炒め合わせる。塩小さじ1/3、コショウ、ほぐした固形スープの素で調味し1分ほど炒める。皿に盛りパセリのみじん切りをかけて出来上がり。
50.牛肉とピーマンのスパゲティ
(1人分 630kcal)
スパゲッティ 160g
牛もも薄切り肉 180g
ピーマン 2個(60g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
塩 適量
サラダ油 大さじ2
かき油 大さじ3
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅5ミリに切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしてきたら牛肉を入れ2~3分炒め合わせ、ピーマンを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらかき油を入れて調味する。
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしてきたら牛肉を入れ2~3分炒め合わせ、ピーマンを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらかき油を入れて調味する。
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えさっと混ぜ皿に盛って出来上がり。
51.豚肉と高菜のピリ辛スパゲティ
51.豚肉と高菜のピリ辛スパゲティ
(1人分 630kcal)
スパゲッティ 160g
豚もも薄切り肉 120g
高菜漬け 大1枚(30g)
塩 適量
サラダ油 大さじ2
コショウ 少々
白いりごま 大さじ1
七味唐辛子 少々
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
豚肉は幅7~8ミリに切る。高菜漬けは縦4等分に切って重ね、端から細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で1分ほど炒め、肉の色が変わったら塩小さじ1/3、コショウで味を調え、高菜漬けを入れてさらに1分炒め合わせる。
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて1分炒め白ゴマと七味唐辛子をかけて皿に盛り出来上がり。
52.豚肉の中華風ゴマ風味スパゲティ
52.豚肉の中華風ゴマ風味スパゲティ
(1人分 565kcal)
スパゲッティ 160g
豚もも薄切り肉 120g
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 3センチ(30g)
卵 1個
塩 適量
下味用調味料
〔砂糖 小さじ1/2 塩 一つかみ 〕
サラダ油 適量
ゴマソース
〔練りゴマ 大さじ4~5 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2〕
みりん 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2〕
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩適量を入れ、袋表示どおりゆでる。
豚肉は幅2センチに切る。きゅうり、にんじんは長さ3センチの細切りにする。卵はボールに割ってほぐし下味調味料を入れる。
フライパンにサラダ油少々を熱し、卵を入れて広げ中火で両面を焼いて薄焼き卵を作り、長さ3センチのせん切りにする。ゴマソースを作る。練りゴマをボールに入れて酒を入れ残りの調味料を混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を中火で2分肉の色が変わるまで炒める。ゆで上がったスパゲティをフライパンに入れて炒め合わせゴマソースをかけて全体を混ぜる。フライパンにサラダ油少々を熱し、卵を入れて広げ中火で両面を焼いて薄焼き卵を作り、長さ3センチのせん切りにする。ゴマソースを作る。練りゴマをボールに入れて酒を入れ残りの調味料を混ぜる。
きゅうり、にんじんを入れて1~2分しんなりするまで炒め、皿に盛ってせん切り卵をのせて出来上がり。
家庭で作るスパゲッティ・パスタレシピ集Ⅰ
家庭で作るスパゲッティ・パスタレシピ集Ⅱ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅲ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅳ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅴ
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